欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 食疗养生

停止吃这4种肉,已被列入“黑名单”,很多人忍不住,经常吃!

时间:2022-05-06  记者:未知  作者:未知  来源:中医养生健康  点击: 19 次

平时,除了新鲜肉类,很多朋友喜欢储存一些冷冻肉食,虽然这些肉更方便食用和储存,价格也更实惠,可您知道吗,它们可能都是合成的。

image.png

冷冻食品是合成肉“重灾区”

1、廉价的牛排

市面上的牛排根据加工方式不同,可分为“原切牛排”和“重组牛排”。

原切牛排都是从牛肉上直接切割下来的一整块牛肉,价格相对较高。重组牛排是把碎肉合在一起压制成的牛排,价格更为亲民。不过,重组牛排在制作的过程中可能会添加诸如谷氨酰胺转氨酶(TG酶),大豆分离蛋白,食用胶、卡拉胶等食品添加剂帮助肉食塑形。虽然说只要产品符合标准,其中的添加剂就不会对人体造成直接伤害。

但是,对于肠道敏感人群和儿童来说,食用添加了卡拉胶的食品至少会提高炎症性肠病的风险。所以,大家在购买牛排时要根据自身需求,谨慎选用重组牛排。好在,重组牛排的识别方法也很简单:一般来说,配料表中有谷氨酰胺酶,大豆分离蛋白,食用胶、卡拉胶这些字眼的就是合成牛排。

2、便宜的冻肉卷

平时,我们自己在家吃火锅的时候,经常会买冷冻的牛肉卷和羊肉卷。

这些肉类不光方便储存,有些甚至价格也十分便宜,通常20元不到就能买到半斤。

而这种看似性价比极高的食物,往往都是用碎肉和黏合剂组成的合成肉!

虽然口感吃起来和羊牛肉差不多,但是里面的营养价值却很低,并不建议大家食用。

image.png

好在,它们的辨别方法很简单,容易散、纹路少、软黏、脂肪和精肉之间界限分明就是合成肉卷。

3、街边烤肠

生活中,香肠类制品一直是大家的宠儿,很多人几乎是从小吃到大。


一般来说,正常的火腿肠都是用瘦肉和少量的淀粉制作而成。不过,市面上还充斥着大量廉价的合成肉肠甚至是“掺假肉肠”,它们基本都是由边角肉和大量的淀粉经食用胶“黏合”而成,有的甚至里面没有肉。
所以,想吃烤肠还是选择正规的大品牌,至少卫生还是可以保证的。

4、冻鸡柳、鸡排

image.png


平时,我们经常食用的冷冻鸡柳、鸡排也是一种人工合成肉制品。

通常,它是将鸡身上肉质较差的部分混合一些鸡胸肉,剁泥塑形后下锅炸制而成。

而真正的鸡柳是鸡胸脯上的肉制成的,吃起来也会比较嫩,但是冻品鸡柳吃着就很松软了,一咬就掉,也没有嚼劲。

对于这种营养不多,食品添加剂还加了不少,吃着也没有多少肉的食物,大家还是少吃为妙。

“合成肉”绝对不能吃吗?


可以吃,但必须买正规产品。

担心合成肉不健康的,大多是怕里面的添加剂不健康。

其实里面加的主料也就是像卡拉胶和TG酶(谷氨酰胺转氨酶)这样的食品粘合剂。

大家也不必“谈胶色变”。

因为,在我国《食品安全国家标准》中就明确规定,卡拉胶可在各类食品中按生产需要适量使用。

而TG酶其本身也会自然存在于动物食品当中,所以,大家也不必过于在意它。

不过,合成肉也不是一点问题都没有。

首先,它本身是拿碎肉加工的,工序肯定比从动物身上直接切块肉复杂,所以里面的细菌含量难免会高一些,烹饪时务必做到全熟。

其次,合成肉类产品很容易以次充好,如果大家不慎买到了不合格产品,很容易上当受骗。

我们健康的成年人吃一些合成肉尚且无碍,但是为了家里的老人和孩子,大家还是应该擦亮双眼!


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号