欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 食疗养生

它是比牛奶营养更好的奶,口感好易吸收,5类人要多喝,还能自制!

时间:2022-05-04  记者:未知  作者:未知  来源:养生中国  点击: 26 次

生活中,对乳糖不耐受的人不少,腹胀、气多、腹泻……喝牛奶后各种不舒服的症状都来了。


怎么办?


喝酸奶吧!酸奶营养丰富,是当之无愧的健康饮品。


由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,酸奶在发酵过程中乳酸菌还可产生人体所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。


酸奶比牛奶更易消化和吸收,各种营养物质的利用率也随之提高,最重要的是,它很少引起肠胃不适症状。


5类人适合酸牛奶


除了乳糖不耐受人群,下列五类人也适合喝酸奶——


消化不良的人


和普通牛奶相比,酸奶中的蛋白质更易吸收,发酵后产生的乳酸还能抑制有害微生物的繁殖,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,提高多种矿物质的吸收率,适合消化不良者、老人和儿童食用。


经常便秘的人


酸奶含有大量活性乳酸菌,能够有效调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。空腹时喝能更好地促进排便。


口臭的人


酸奶中的益生菌在肠道发挥作用,酸奶中的维生素D也有杀灭胃肠内导致口臭细菌的作用。但是,含糖酸奶的杀菌效果会大为下降。


免疫力低下的人


国内外研究都证明,摄入酸奶可以“激活”全身的免疫系统功能。


骨质疏松人群


牛奶经过发酵以后,其中的钙、磷溶解度提高,吸收率有所改善。


研究证实,每100克酸奶中钙含量高达118毫克,而且钙吸收率很高。


如何自制酸奶?


如今,我们购买酸奶的途径很多,可选择的产品也有很多。


不过,还是有不少朋友希望挑战“自制酸奶”,那么,我们该怎么做呢?


如果想自制酸奶,最好选用正规厂家生产的酸奶机,它能提供稳定的温度,让菌种快速生长繁殖。


方法:原料牛奶煮沸3分钟~5分钟,冷却到40℃,不烫手之后在接种酸奶发酵剂,中途不要随意打开酸奶机的盖子,以免混入杂菌,影响菌群的正常生长。


需要注意的是,酸奶发酵的器皿一定要消毒后在使用,可以将酸奶杯,搅拌用的勺子、筷子、碗等放置不锈钢锅中,开水煮沸15分钟。


夏季时,微生物繁殖快,更要注意消毒,避免酸奶被污染。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号