欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 中医养生

春天阳气生发,养生注意这几点!

时间:2022-03-15  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 77 次

进入春季,养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,今天给大家介绍几个春季养生要点。


防寒保暖慎减衣


目前冷空气时有光顾,气温有时比较低,常常出现中午阳光和煦,早晚却寒气袭人的情况。这个时节的天气以冬冷尚存、多风多湿、乍暖还寒为特点。


早春时节应该多了解气候变化,日平均气温在15℃以下就需要注意“春捂”。“春捂”的原则是注意下厚上薄,重点在于背、腹、足底。春季呼吸道疾病多发,比如感冒、肺炎、气管炎、哮喘等,做好防寒保暖,可减少此类疾病的发生。


早睡早起以养肝


进入春季后日照渐长,起居方面也要做到顺应天时,早睡早起,以利于体内阳气的生发。建议大家不熬夜、不赖床,使身体状态尽快适应春天的到来。《黄帝内经》曾说“人卧血归于肝”,意思是说人体在进入睡眠状态时,血液归集到肝脏,使肝脏得到血液的滋养。每晚应11点前睡觉,保证每晚有6~8个小时的睡眠,中午再睡30分钟左右的午觉,是最管用又切实可行的养肝之法。


少食酸辣多辛甘


早春阳气初生,是肝旺之时。因为酸味入肝,具有收敛的特点,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,故不宜多食酸收之味,酸梅汁、橙汁、柠檬汁等酸性饮料应少喝。宜多食辛甘发散、温补阳气之品,如韭菜、葱蒜、豆豉、香菜等。也可以适当选择一些柔肝、疏肝、健脾的药食,如枸杞子、郁金、丹参、山药、百合、银耳、佛手等。应忌食油腻、生冷、酸涩和咸辣之品,防止助热生火。


心态乐观勿郁闷


人们的精神调摄也要顺应春季自然界蓬勃向上的生机,顺应春季肝气升发的特性,使气血和畅。肝主情志,因此养肝要从心情和情绪着手,关键就是要保持好心态,不宜过于激动、兴奋、躁动、发怒,也不宜情绪低落、常生闷气。要保持乐观积极,心情不佳时可多与家人、朋友倾诉,做到恬淡畅达,使自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。唱歌、踏青、练书法等都是舒缓紧张情绪的好方法。


室外活动宜增加


随着气温回升,人们应增加户外活动的时间,接受阳光的洗礼,以加快体内血液循环,促进气血运行。春季健身以不出汗或微出汗为佳,比较适合进行节奏轻柔舒缓的运动,如放风筝、散步、慢跑、打太极、瑜伽以及不剧烈的球类运动,有助于活血通络、舒展筋骨、吐故纳新。不宜选择太过剧烈的运动,大汗淋漓、气喘吁吁会消耗津液、损伤阳气,还易受风寒。同时,还要注意运动后及时补充水分。


预防疾病别放松


春天是流行病多发季节,许多细菌、病毒都“蠢蠢欲动”,必须做好防病工作。在日常预防措施中,首先要注意个人和环境卫生,摒弃不良生活习惯。在常态化疫情防控阶段,要做到个人防护别放松,坚持防疫“三件套”(科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生),牢记防疫“六还要”(口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、门窗还要尽量开、疫苗还要及时种)。


顺时而食味鲜美


韭菜被誉为“春菜第一美食”,其根味辛,叶味甘辛咸、性温,入肝、肾、胃经,有壮阳固精、温中行气、健胃提神等作用。俗话说“正月葱,二月韭”,初春的韭菜品质最佳,吃起来鲜嫩、肥美、清香。此外,春季气候冷暖多变,适当吃些韭菜还可以辛温驱寒。


此外,初春还有一样美食不能错过,那就是蒲公英。蒲公英味苦、甘,性寒,入肝、胃经,有清热解毒、消肿散结、利湿通淋的作用。蒲公英是广受百姓喜欢的药食两用之品,可生吃、炒食、煮汤、炝拌、做馅、熬粥等。食用蒲公英,最好选择开花之前采下,将鲜嫩茎叶洗净、沥干,蘸酱生吃,略有苦味,味鲜美清香且爽口。蒲公英食疗价值不凡,但过量食用可致腹泻,且阳虚外寒、脾胃虚弱者不宜食用。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号