欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 食疗养生

你经常吃的火锅鸭血里可能没有"鸭"!

时间:2022-04-04  记者:未知  作者:未知  来源:中国中医  点击: 55 次

提起口感鲜嫩爽滑的鸭血,你一定不陌生。


南京鸭血粉丝汤、湖南永州血鸭、广西全州醋血鸭、火锅、麻辣烫,甚至是家家户户都会做的韭菜炒鸭血、菠菜炒鸭血。


image.png

可以说,鸭血可是广受老百姓的喜欢呢!


那么,鸭血到底有什么营养价值?盒装鸭血豆腐和生鸭血有啥区别?这些你都懂了吗?


鸭血有什么营养价值?


总体来说,鸭血高蛋白、高铁、低嘌呤、低热量、低脂肪,富含铁、锌、钾等矿物元素和多种维生素。


高优质蛋白


鸭血是优质的蛋白源。鸭血中除水分外,含量最高的是蛋白质(主要是血红蛋白),其含量足以和肉类媲美,每 100 g中就含13g~14 g蛋白质,而鸭肉的蛋白质为15g/100g,因此,鸭血也被称为“液体肉”。


除了蛋白质含量高,鸭血的蛋白质质量也很不错。


有实测数据表明:鸭血的氨基酸种类平衡,容易被人体吸收;且必需氨基酸含量占42.3%,特别是富含主食中极易缺乏的赖氨酸、苏氨酸和缬氨酸等。


高铁


通常,鸭血的铁含量在30mg/100g以上,甚至比猪肝都高,是妥妥的高铁食物。

WeChataa151897bd8db9a047c651a3cb778471.png

鸭血中的铁主要是血红素铁,人体对其吸收率非常高,每次只需约1两的鸭血,就能补够一天所需的铁含量。


更重要的是,鸭血的热量、脂肪都不高,属于低脂高蛋白,无论是健身党还是火锅党都可以放心食用。


低嘌呤、低脂肪


当然,有很多人担心,鸭血的嘌呤含量高吗?高尿酸血症和痛风的人能不能吃呢?


目前,并没有关于鸭血嘌呤含量的权威数据,但我们可以参考猪血的嘌呤含量:每100g猪血中含有嘌呤40mg,推测血制品中的嘌呤含量大致为瘦肉的⅓~¼,是动物内脏(鸡心、鸭肝、猪肝、鸭肠、猪大肠)的1/6~1/7。

image.png


也就是说,血制品的嘌呤含量很低,每天食用1-2两左右,并不会明显增加血尿酸水平。


盒装鸭血豆腐比生鸭血更好?


盒装鸭血豆腐,是一种熟鸭血。它是以新鲜鸭血为原料,经过凝血、蒸煮、灭菌、添加食用胶后形成的暗红色豆腐样块状食物。


由于经过了杀菌工艺,有害微生物被灭活,盒装鸭血豆腐可以在2~5℃存储条件下保存90天,所以,不仅保质期更长,也更安全卫生。


市面上会有“假鸭血”吗?


有些个别不法商家会在鸭血中掺杂猪血、牛血等来制作“假鸭血”,为什么会有这种现象呢?


这是由于鸭子的血液量不如牛血、猪血多,导致鸭血的价格相对较高,而牛和猪的个头大、血量多,制作血制品的成本自然就低了。


如何挑到真鸭血做成的血制品?


看标签、看成分


选择正规生产商的产品,购买时一定要看标签配料表中,是否只有鸭血,而没有添加“牛血”、“猪血”、“鸡血”。


看外观、察色泽


真鸭血表面没有气孔,切面有大小不一的气孔,颜色暗红,筷子一夹就碎;而假鸭血则会表现出明显的韧性,筷子不容易夹碎,切面气孔大小均匀。


当然,也有些鸭血豆腐会添加“瓜尔豆胶”、“阿拉伯胶”等可食用的胶类物质改善鸭血韧性,这样制作的鸭血豆腐也不容易被筷子夹断,但这并不代表是假鸭血。


闻气味、尝口感


真鸭血口感细嫩爽滑,有血腥味但没有其他异味。假鸭血,吃着会缺乏弹性,像吃胶状物,没有嫩嫩的感觉。


选择正规渠道购买


很多人误以为农贸市场刚刚屠宰的鲜鸭血更新鲜美味,但实际上,如果屠宰、加工过程不规范,生鸭血容易受到沙门氏菌污染,食用后可能会引起发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐,儿童、老人和免疫力低下者会出现更加严重的病情。



所以,购买鲜鸭血时,一定要选择门店环境卫生较好的正规店铺。实在不放心的话,建议购买正规品牌的盒装鸭血豆腐。


说了鸭血这么多好处,今晚韭菜炒鸭血、毛血旺、鸭血火锅、鸭血粉丝汤,都可以放心安排上了!


最后,附赠鸭血的烹饪小技巧哟~


(1)  盒装鸭血在烹饪之前先焯水两分钟,这样能够去除它的腥臭味,炒出来以后口感也会更好。


(2)  盒装的鸭血一般是半熟的,加热炒制5分钟左右;若是新鲜的鸭血,需要加热炒制10分钟以上才能熟透。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号