欢迎访问中医药康养网
您所在的位置:主页 > 食疗养生

它是食品中的阿司匹林:5克就能降胆固醇,一个多月软化血管!

时间:2021-02-11  记者:未知  作者:未知  来源:中国健康在线  点击: 101 次

今天要隆重给大家推荐一种超厉害的食物,不仅好吃,还有着无敌强大的功效,这种超厉害的食物就是木耳,它的好处,一双手都数不过来呢,好多医生、名人天天必吃。


image.png


北京心血管病医生洪昭光教授在很多场合都极力推荐黑木耳,每天吃5~10克黑木耳,吃了几十年,到现在60多岁,体重和大学毕业时差不多,血压也没什么变化,心脏很好,身体也没有什么病,工作起来精力充沛。

浙江省新华医院消化内科主任王章流,每天做菜都会放一把黑木耳,炒青菜放,做汤也放,家里最常吃的就是木耳汤和木耳豆腐汤。

杨绛先生高寿105岁,她的养生几乎没有秘诀,唯一坚持的家常菜就是“木耳棒骨汤”,骨骼尤其硬朗。90岁以后杨绛先生还能弯腰两手着地,这在许多高龄老人中是难以做到的。

宋丹丹大家都认识,特别注重养生,甚至打出了每餐必吃木耳的口号。


一朵木耳全身通畅


黑木耳最大的特点就是以通为补,以通为用。我们全身有很多地方都需要通,五脏要通,六腑要通,血脉更要通。


木耳针对这三个方面都能起到作用,北京中医药大学东直门医院院长王耀献总结了木耳的功效是:


“利脏腑,通畅血脉;排浊毒,还人清白。”



1.降脂软血管

黑木耳含有维生素k和丰富的钙,镁等矿物质,能减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。


洪昭光教授在他广为传播的科普讲座中这样说:黑木耳这个东西特别好,它可以降低血液黏稠度。北京心血管中心专门研究了黑木耳,动物和人体实验都证明:用5~10克黑木耳就能降低血黏度和胆固醇。


有一次我为病人看病,病人说有一个中国台湾企业家,很有钱,得了冠心病,血管都堵了,要到美国做心脏搭桥手术。到美国一看, 医生说:“不行,现在排得满满的,你一个半月以后再来。”一个半月以后,他再去,一做冠状动脉造影,3个血管通了,医生对他说:“你没病, 血管全通了,不用搭桥。”就是因为吃了木耳。

本段摘自《杭州日报》


几块钱一斤的这个,竟是清理血管的特效菜,30岁后一定要多吃,每天给血管洗个澡,健健康康活到老



2.清肠防结石

黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,比如不经意间吃进去的细小颗粒、沙粒、头发,木耳都可以把它们包裹起来排出体外,是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品。


并且木耳对胆结石、肾结石等内源性异物也有一定的化解功能,对于初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2-5天内缓解。


image.png


3.补肾防白发

五色养五脏,黑色滋养肾脏。中医认为,黑色的食材,对补肾特别有好处,木耳在中医里是入肾经的,也有补肾之功力。微量元素铁和铜是促进头发黑色素合成的重要元素,而黑木耳正好富含这两种元素。



4.排毒又抗癌

黑木耳含有抗肿瘤活性物质多元糖醇等,能增强机体免疫力、改善肠内菌群平衡,经常食用可抗癌。


常吃黑木耳有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,从而起到预防直肠癌及其它消化系统癌症的作用,老年人特别是有便秘习惯的老年人,坚持食用黑木耳,常食木耳粥,对预防多种老年疾病、抗癌,延缓衰老都有良好的效果。


花式吃法营养加倍


木耳这么好该怎么吃才最营养呢,一般来说,换着花样吃是最好的,毕竟再好的东西天天一种吃法也会腻的嘛,凉拌、炒菜、煮汤都可以,木耳和不同食材的百搭性也很强,不过脾胃虚寒的人最好还是少吃凉拌的。


image.png


凉拌木耳洋葱:抗癌


【原料】

✦干木耳5-8g、洋葱适量

【做法】

✦木耳加足够的水泡2个小时以上。水一定要加够哦,木耳很吸水的。

✦洋葱洗净外圈剥下来两圈,切丝

✦木耳焯水烫熟,加入生抽、醋、鸡精、少许盐、洋葱、蒜片,能吃辣的可以放两个切好的小尖椒,拌匀即可。


image.png


木耳瘦肉汤:软血管


这是洪昭光教授在讲座中提到的,也就是前文中说的台湾企业家45天通血管的食疗方。洪昭光教授说,这是病人告诉他的事,我并没有看过他的病历和造影片子。这是一种食疗,供参考。


【原料】

✦10克黑木耳、50克瘦肉、3片姜、5枚大枣、6碗水

【做法】

✦文火煲成两碗汤,加点味精,加点盐,每天吃一回。


image.png


黑木耳炒鸡蛋:润肺


【原料】

✦水发黑木耳、鸡蛋。

【做法】

✦将黑木耳洗净切开,葱切丝,鸡蛋打散。

✦锅内热油,炒鸡蛋。

✦加入葱和盐调味,放入黑木耳炒匀。


image.png


木耳棒骨汤:补肾壮骨


【原料】

✦一根大骨、木耳5~8克

【做法】

✦大骨敲碎煮汤,再将汤煮黑木耳,每天一小碗黑木耳即可。既规避了胆固醇高的弊端,还能把骨髓补阴的好处发挥到极致。



木耳怎么选



image.png


黑木耳朵型小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,身湿肉薄、表面色暗,体质沉重,朵灰色或褐色的为次。


选购黑木耳时要选择朵大适度、体轻、色黑、无僵块卷耳、有清香气、无混杂物的干黑木耳。


黑木耳不应混有其他杂物。取适量黑木耳入口略嚼,应感觉味正清香。如果有涩味,说明用明矾水泡过。有甜味是用饴糖水拌过。有碱味是用碱水泡过。


泡发木耳有技巧


image.png


✦干木耳烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。

✦在温水中放入木耳,然后再放入盐,浸泡半小时可以让木耳快速变软。

温水中放入木耳,然后再加入两勺淀粉,之后再进行搅拌。用这种方法可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。


吃木耳注意


泡发时间不宜超8小时

如果室内温度在20℃以上,特别是夏季高温,木耳变质的速度非常快。当发泡时间超过8小时,变质所导致的细菌量将达到原来的数倍至几十倍,就有可能生成毒素,这种木耳就不要再吃了。


在夏季高温时节,建议尽量缩短木耳的泡发时间,或者覆一层保鲜膜、放进冰箱冷藏室泡发。一旦木耳出现异味、糟烂等情况,就不要食用了。


黑木耳一定要煮熟

黑木耳中有一种叫嘌呤核苷的物质,称为黑木耳多糖。它有很强的抗凝血活性、抗血小板聚集及抗血栓的作用。


黑木耳经过高温烹煮后,才能提高膳食纤维及黑木耳多糖的溶解度,有助于吸收利用,所以黑木耳一定要煮熟。


木耳原来这么好,每天一小把就能溶掉血栓,冲走体内杂质和毒物,难怪医生名人都爱吃,你还在等什么,快去买点吧~


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1