欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养旅游

文旅融合 赋能乡村振兴(消费视窗)

顺应消费新需求,推动乡村旅游高质量发展

时间:2022-04-27  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 29 次

 核心阅读

  顺应消费新需求,在更好满足游客需求的同时,推动乡村旅游高质量发展,促进农民收入增长,繁荣农村消费市场,更好赋能乡村振兴。

  

  乡村旅游快速发展,丰富了消费者的选择,鼓起了农民的腰包

  文化和旅游部等6部门近日联合印发《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,将文旅融合列入文化产业赋能乡村振兴重点领域,并从乡村旅游产品开发、品牌塑造等方面,进一步明确了乡村旅游的发展方向。

  “旅游旺季,村里每天接待游客1万多人,新鲜的椰子一天能卖400多个。”在海南三亚市吉阳区博后村,村民符亚号开心地说。夜市里,“九万烧烤店”老板蒲万诚一家老小齐上阵,每天忙得团团转。

  “博后村靠近亚龙湾景区,如今吃上文旅饭,日子更甜美。”博后村党支部书记苏少洪说,村里现有民宿55家,1700多间客房,经常早早就被订满。

  乡村旅游为人们休闲度假提供了好去处,丰富了消费者选择,成为最受游客青睐的旅游方式之一。为进一步推动乡村旅游发展,助力乡村振兴,文化和旅游部不断完善政策措施,健全发展机制。各地顺应旅游消费新需求,在更好满足游客需求的同时,推动乡村旅游高质量发展。

  “住得舒心、玩得开心,美景美食美图,在这里全都有。”博后村“沐光鹿隐”民宿经营者熊琬茹认为,做好民宿并不容易,制胜法宝在于服务,“一些游客对当地不熟悉,那就要帮忙设计合理的游览路线。”每天下午4点多,熊琬茹都会自驾车带客人去采购海鲜,买来之后再帮客人加工。

  “感觉这里的店员就像朋友,住在这里很轻松。”来自河北石家庄的游客高雪说,入住民宿,白天游览后,晚上可以坐在景观泳池旁的吧台喝饮品,分享旅游的乐趣,有时还能听老板讲讲自己的创业故事,让旅途增添了更多人情味。

  2019年,博后村成立民宿协会,致力于规范服务标准,培育商家和产品。“经过精心设计和装修后,博后村的每一家民宿都成了网红打卡地。”三亚市吉阳区民宿协会秘书长谭中仙说。

  “现在,来亚龙湾的不少游客喜欢到博后村参观。”苏少洪说,以民宿为代表的文旅产业发展起来,带动了超市、水吧、餐吧、摄影摄像等多个业态,全村一半以上的村民吃上了旅游饭。

  广西巴马瑶族自治县是文化和旅游部定点帮扶县。文化和旅游部产业发展司副处长、巴马新民社区第一书记刘扬说,在相关部门指导下,社区建设了花哒街文化旅游消费集聚区项目,通过项目示范引领,影响带动近300人在家门口就业。

  回应需求,做出特色,让游客有体验有收获

  “住民宿不只是吃顿农家菜,还能体验到更多文化味。”浙江安吉县天荒坪镇五鹤村“风之谷民宿”负责人施卫霞说。新冠肺炎疫情给民宿经营带来一定压力,但行业在转型发展中主动调整,注重文旅融合,做出特色,进入稳定发展期。

  登山、田间采摘、儿童乐园、皮划艇……这些活动如今在浙江许多民宿中都可以体验到,吸引了许多回头客。

  “一边烤着红薯,一边围在一起聊着天……”回想起今年春节期间在“风之谷民宿”入住的情景,来自杭州市的游客李丹记忆犹新,“在乡村能感受到浓浓的文化味,这种独特的氛围是城市里没有的。”

  “很多游客说,来这里能找到小时候回家的感觉,这就是乡村文化的魅力所在。”施卫霞说。

  “备好干果水果,邀请所有住客一起参加,自发表演节目,文旅融合正成为乡村特色文旅的抓手。”浙江桐乡市乌镇“悦也民宿”负责人魏冬梅说。

  杭州市临安区大明山滑雪场旁边的“喜欢民宿”负责人郑李方说,组织客人一起放烟花、烧篝火……丰富多彩的活动,带来不少回头客。

  亲近自然的乡村旅游受到消费者青睐,品质好的乡村民宿市场前景广阔。乌镇推动“乌镇人家”民宿协会向乌镇民宿管理有限公司转型升级,形成慈云路、环河路两条餐饮住宿示范街,进一步提升旅游体验。

  “绿水青山是催生乡村民宿发展的沃土,文化特色是带动乡村民宿升级的动力。”安吉县文体旅游局乡村旅游发展中心主任陆凤英说,安吉民宿行业不断成熟,一家家具有自身特色的民宿吸引了四面八方的游客。目前全县有民宿(农家乐)1300余家,其中精品民宿120余家,主题文化民宿村落3个。去年,安吉乡村旅游接待游客总人次达1206.5万,经营总收入达到31.96亿元。

  “越来越多的民宿开发了更加丰富的服务。”去哪儿酒店服务负责人刘文亿说,民宿经营者在网上展示增值服务。比如,为游客提供码头接送、海鲜加工、代购景点门票等服务。这些项目围绕客人的需求,方便了客人出游,很受欢迎。

  给聚合多业态、营造多场景带来新机会

  四川成都市的天府熊猫塔是许多游客的打卡之处。在不远处的猛追湾市民休闲区,一家集特色川菜、艺术长廊、时尚动漫、音乐酒吧等于一体的特色民宿酒店,以亲民的卡通元素、智能化设备、多元消费服务吸引了不少游客。

  “这里装修时尚、文艺范儿十足,提供一站式服务,周边出行也方便。”来自湖南长沙的郑女士说。

  “政府、企业、居民等共同参与,带动猛追湾片区许多商家转业态提品质,打造产城融合新模式。”成都市成华区猛追湾街道办事处社区发展办黄倩岚表示,通过特色民宿、餐饮等业态的融入,进一步提升消费者参与感,更好地满足消费需求升级。

  伴着绵绵细雨,在由原猛追湾某机构办公楼改造而成的特色精品民宿“欢墅香里”,新建筑和社区相互融合,让人耳目一新。站在廊道,透过红色的外栏,可以感受不同的城市气息。

  “欢墅香里”民宿负责人屈剑介绍,他们将餐饮与住宿相结合,“从客房内的香氛,到推开门响起的音乐,再到餐厅内每一束鲜花,都要用心给客户呈现最好的细节。”

  乡村文旅快速发展,还给聚合多业态、营造多场景带来新机会。一些民宿结合自身资源和市场需求,推出桌上游戏等活动,吸引年轻人群来消费体验。

  “选择民宿不仅仅是休假放松,更多的是让客人了解我们当地的风土人情和人文景观,我们推出了丰富多彩的文化活动。”四川大邑县“锦府驿民宿”创始人郭忠介绍,按照不同的消费群体和个人的喜好,从客人进入客栈开始就把每场活动搞得有声有色,热热闹闹。

  专家认为,乡村文旅产业能够有效促进一二三产业融合,带动农村发展。面向未来,乡村文旅供给要紧跟消费升级趋势,推出更多文化味更浓的优质产品,在更好满足游客旅游消费需求的同时,为乡村振兴注入更强动力。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号