欢迎访问中医药康养网
您所在的位置:主页 > 中药种植

核桃落果减产的原因及防治对策

时间:2019-12-12  记者:未知  作者:未知  来源:中医中药网  点击: 345 次

大家都知道核桃对生长环境条件要求并不太严格,也比较耐贫瘠干旱的生长环境,但如果在管理上技术掌握不好,易发生落果现象,而导致减产减收,直接影响果农的收成与种植积极性。故将核桃落果的原因及解决办法总结如下:


一、核桃落果的原因


1、品种选择不当。选择品种应因地制宜,选择适合当地气候和土壤条件的品种。一般应选择生长健壮、抗逆性强、质优、丰产的薄壳品种。核桃属雌雄同株异花植物,建园时最好同时选用2~4个雌雄花期相近或互补的主栽品种,或配置适宜的授粉品种。主栽品种与授粉品种比例为4∶1.主栽品种可选香玲、辽核4号、元丰、丰辉等。

2、花期遇雨或遭受低温,导致授粉不良。没有受精的幼果一般在花后20天出现落果,这是造成核桃果大量落果的主要原因之一。

3、养分不足。不少人认为核桃少追肥甚至不追肥也能结果。由于肥料不足,花期消耗养分较大,造成营养亏空,树势较弱而发生落果。

4、缺少微量元素。当核桃园缺硼、缺锌、缺铜的时候,也容易发生落果。

5、使用氮肥过多或偏施氮肥。使用氮肥过多或偏施氮肥,造成树势过旺,导致营养生长和生理生长失去平衡,造成落花落果。

6、病虫害引发的落果。核桃主要病害是炭疽病,主要为害果实,直接造成果实腐烂,引起落果。


二、核桃落果的防治对策


1、及时追肥,强壮树势。一般应在秋季和春季各追肥一次,每亩应追施土杂肥1000~1500公斤。根据核桃的树龄大小,每棵树还应追施免耕肥或普通氮磷钾肥1~1.5公斤。在开花前后叶面喷施1~2次4000倍液硕丰481加1000~1500倍液速效硼。使用速效硼后,能有效地避免核桃树因缺硼造成的蕾而不花、花而不实、实而不良、落花落果、果实畸形等不良现象。

2、加强炭疽病防治。为防止炭疽病引发的烂果或落果,可在5月中旬、6月上旬、7月上旬各喷施一次400~600倍液邦佳威(80%代森锰锌),同时加4000倍液硕丰481加以预防。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1