欢迎访问中国中医药康养网
您所在的位置:主页 > 健康管理

6个特殊时期最好别喝牛奶:否则你的身体会报复你!

时间:2022-05-06  记者:未知  作者:未知  来源:中医健康网  点击: 22 次

每天摄入200毫升~300毫升牛奶是对于普通人的推荐量,对于青少年需要快速地生长发育的时候,还有一些绝经期的妇女以及哺乳期妇女或者老年人是可以多喝的(500毫升),但更多剂量就不建议了。


因为摄入更多的钙质以及蛋白质的同时,会带来更多的脂肪和能量,也不建议用单一的自然食物来达到目的,而是要均衡的营养配餐。


6个特殊时期慎喝牛奶


1. 腹泻时

胃肠生理功能的急性障碍或失调,直接影响食物的消化、吸收与排泄,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,这时应当停喝牛奶。


因为牛奶中含有乳糖,而消化乳糖要靠小肠黏膜细胞所分泌的乳糖酶。肠道发炎时,这层细胞受到破坏,身体暂时无法分泌乳糖酶。没有乳糖酶,乳糖不能得到分解,就会刺激肠道,加重脱水、腹泻等症状,并在大肠中引起胀气,不利于康复。


需要说明的是,腹泻时可以喝酸奶,因为其中的乳糖已经被乳酸菌利用,同时乳酸菌还可以提供乳糖酶。

2. 消化不良时牛奶中含有的蛋白质是一种强烈的促分泌剂,具有刺激胃酸的作用,尤其是高浓度的钙能促进胃泌素分泌,进一步促进胃酸分泌。

消化道溃疡患者饮用牛奶后暂感舒适,过不了多久牛奶缓冲胃酸的作用被其明显刺激胃酸分泌的作用抵消,反而出现泛酸。因此,消化道溃疡患者病情严重时要暂停牛奶。病情稳定时喝牛奶一定要控制好量,每天最好在250毫升以内。

3. 感觉烧心时出现持续烧心的感觉,可能是反流性食管炎发作。

反流性食管炎是由于反复发生的胃食管反流引起的,原因有食管裂孔疝、下食管括约肌压力减小、反复呕吐等。
含脂肪较高的全脂牛奶、巧克力等可降低食管括约肌压力,反流性食管炎发作期应避免选用。


4. 刚做完腹部手术后腹部及消化道部较大手术后,肠道处于低功能状态,需禁食。

5. 肠炎时炎症性肠病是一组病因不十分清楚的慢性非特异性肠道炎性疾病,包括溃疡型结肠炎和克隆恩病。
炎症性肠病急性发作期应当禁食并给予全肠外营养。临床症状缓解,炎症反应消退后,开始进食仍应以低膳食纤维、低糖且不含乳糖的食物为主。

因此,炎症性肠病发作期,膳食中应剔除牛奶。

6. 有消化道急性炎症时急性胰腺炎发作时表现为急性腹痛、发热、恶心、呕吐、尿淀粉酶增高等症状,此时喝牛奶可加速胰液分泌,从而导致恶心、呕吐次数增加。
急性胆囊炎发作期也不适合喝牛奶,应以清淡、易消化的食物为主,严格控制脂肪和胆固醇含量高的食物。待到身体恢复,可选择脱脂或低脂牛奶。


特殊人群这样喝牛奶

1. 乳糖不耐受人群:低乳糖牛奶

很多人在喝牛奶后,肠胃会明显不舒服,严重的甚至会胀气或腹泻。这主要是体内缺乏乳糖酶导致的,这也就是我们常说的乳糖不耐受。给这些人买牛奶,低乳糖牛奶是最佳选择。

低乳糖牛奶通过乳糖的预先水解技术,将牛奶中的乳糖提前水解为容易吸收的葡萄糖和半乳糖,这样消费者就不会产生乳糖不耐受问题了。

选择这类产品时应注意产品标示,购买标明“低乳糖”、“水解乳糖”的牛奶。

2. 高血脂/肥胖人群:低脂牛奶

全脂牛奶最大程度地保留了牛奶中的营养物质,含有丰富的脂溶性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等,并且含有天然钙质,利于人体对钙的吸收,健康成人和儿童不必为此担心,直接喝全脂产品即可。

但需要额外特别严格控制脂肪摄入量的人群,根据情况选择低脂牛奶或脱脂牛奶。比如减肥人群、高脂血症、胆囊炎或胰腺炎。


上一篇:抱歉暂无数据

推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中国中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1    京公网安备 11010502046681号