欢迎访问中医药康养网
您所在的位置:主页 > 中药种植

吃灵芝,越活越年轻!(疾病赶跑了呗)

时间:2020-09-25  记者:未知  作者:未知  来源: 胸中百万兵  点击: 176 次

u=2535696741,2619464713&fm=26&gp=0.jpg

前段时间看了一则广告,“吃了某一种药,60岁的心脏像30岁,如果不吃这种药30岁的心脏像60岁”这是一则广告语,用来形容灵芝对心血管系统的保护作用和抗衰老作用。

灵芝最早收载在《神农本草经》中,被列为上药。所谓上药,指在中药或者复方里面可作为君药,即主药,认为“主养命,以应天”。而且,灵芝毒性非常低,“多服,久服不伤人”。“益气”、“轻身”,即要想身体好、抵抗力强、长寿,应该用上药。

研究证明,灵芝具有广泛的药理作用,包括免疫增强、辅助抗肿瘤、抗放化疗损伤、镇静、强心、抗心肌缺血、抑制实验性动脉粥样硬化斑块的形成、调节血脂、降血糖、抗过敏和止喘、保肝、抗缺氧和清除氧自由基、抗衰老等作用

为什么灵芝具有这么广泛的药理作用?这可能与它含有很多的有效成分,比如多糖类、三萜类、核苷类,嘌呤类等作用各异有关;也与其对人体的稳态调节作用有关。


u=3222876378,2911922172&fm=26&gp=0.jpg

灵芝的祛痰止咳作用不如任何一个好的止咳祛痰药,平喘作用也不如常用的平喘药,但是病人用灵芝的治疗效果确实很好,是那些现有的对症治疗药无法比拟的,这是怎么回事呢?


入冬以后北方寒冷、干燥,一来寒流或流行感冒的时候,气管炎就容易急性发作,周而复始,气管炎越来越严重,最后转成慢性的。用了灵芝以后,气管炎病人除症状改善外,体质明显增强。原来食欲不好的、睡眠不好的、体重下降的,用灵芝之后都有改善。


原来往往一立秋,早晚稍微凉一点,因为怕冷,气管炎病人就把毛背心穿上了,中医说是“气虚”、“阳虚”。用了灵芝以后,不怕冷了,最重要的是来冷空气或寒流,很多人跟过去不一样了,不感冒了,也不会急性发作了。


当然,气管炎是慢性病,根治比较难,但随着服用灵芝时间的延长,有很多人达到临床痊愈,也有的人很长时间不发作。一位病人给我来了一封信,说他患慢性哮喘已多年,用了很多药效果不好,自从用上灵芝胶囊以后,一个月左右呼吸道的症状就全面改善了,整一年没有急性发作,非常稳定。


灵芝治疗慢性气管炎之所以有效,是因为它有“扶正固本”作用,中医有个基本的思想:“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”。简单地讲这个“气”就是指人体的一些器官和系统的功能,比如免疫系统、神经系统、心血管系统、内分泌系统等功能正常,这时人体的功能当然是很正常的,这就是正气存内。


我们首先发现灵芝具有免疫增强作用,它可以增强人体的非特异性免疫功能,如增强巨噬细胞的吞噬功能;也可以增强人体的特异性免疫功能,如体液免疫,它促进一些免疫球蛋白的产生。也可以增强人体的细胞免疫功能,并促进人体的淋巴细胞的功能,可以杀死侵入体内的病原体如细菌、病毒等。另外,它可以释放出许多杀死病原体的细胞因子,如干扰素等。


后来我们进一步发现,灵芝还有抗过敏作用,可以抑制过敏反应介质释放。它还可以保护呼吸道上皮细胞免受各种伤害性的刺激损伤。这样,为什么灵芝对慢性气管炎有效就解释清楚了。而灵芝的这些作用可能就是中医所说的“扶正固本”作用的重要内容。

调整血脂,保护心脑血管

上世纪70年代就有大量的研究发现,灵芝对冠心病冠状动脉硬化性心脏病、高脂血症、高血压有一定的疗效。

灵芝为什么对心脑血管病有效,首先我们从灵芝能够调节血脂谈起。高脂血症时,病人的胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白都升高,而高密度脂蛋白降低。研究表明,灵芝能够把升高的胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白给降下来,而把降低的高密度脂蛋白升上去。如此,就使得血脂处在一个正常的水平。血脂正常了,血液黏稠度就会正常,血液流变学的一些参数就会正常。

灵芝对心脑血管的保护作用,是从调节血脂开始的。灵芝为什么能够调节血脂?因为灵芝有抗氧化、清除氧自由基的作用,特别是灵芝能抑制低密度脂蛋白氧化。

低密度脂蛋白是个“坏血脂”,它高了以后能引起动脉粥样硬化或者血栓。此时,低密度脂蛋白首先要氧化成氧化型的低密度脂蛋白,氧化型的低密度脂蛋白再与血管内的一些黏附分子,或者血管外、组织间的一些黏附分子结合,然后黏附到血管上皮细胞壁上,形成泡沫样细胞,造成动脉粥样硬化斑块,或者血小板聚集,形成血栓,最终导致心脑血管疾病。


低密度脂蛋白氧化是引起这些反应的第一步,而灵芝能够抑制低密度脂蛋白的氧化,它把这第一步就给抑制了。

另外灵芝也可抑制那些血管黏附分子,所以能防止动脉硬化,防止血栓形成。这些都是灵芝所具有的抗氧化作用和清除氧自由基作用产生的结果。

u=1205554203,1687145657&fm=15&gp=0.jpg

因此,灵芝对于预防、延缓心脑血管疾病的发生发展是非常重要的,如灵芝可协同治疗冠心病、心绞痛,另外还可协同治疗高血压。原上海医科大学的教授作了几次临床试验,都证明了这个问题。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1