欢迎访问中医药康养网
您所在的位置:主页 > 康养资讯

小长假首日探访天安门警察的劳动节

时间:2021-05-04  记者:未知  作者:未知  来源:人民法制网  点击: 123 次

今年“五一”假期,旅游再成热门选项。据人民网发布消息,全国客流量预计将达2.65亿人次。首都北京作为全国人民旅游目的地的首选之一,也将迎来较大旅游客流。对于首都的公安民警来说,这必将又是一个在忙碌而充实劳动中度过的节日。小长假第一天,记者走近天安门广场的警察蜀黍,近距离感受这些“藏蓝”色劳动者的坚守和付出。

  冉冉升起的国旗下,是他们彻夜未眠的身影

  2531620121282_.pic.jpg

  5月1日凌晨2点15分,整个城市还沉浸在假期首日安详的睡梦中。空旷的天安门广场上,民警们已经早早开始了紧张有序的工作,肩上闪烁的警灯和不时响起的电台,映衬着广场的静谧和庄严。几个小时后,数万名游客将进入广场观看隆重的节日升旗仪式。

  2541620121290_.pic.jpg

  “国家博物馆西门等待区一定要重点盯住......”北京市公安局天安门地区分局巡警一大队大队长张涛正在对照预案,仔细检查每项工作措施落实情况,并对每一处重点部位反复叮嘱。

  2551620121297_.pic.jpg

  “为确保今天升国旗仪式顺利进行,市局和分局紧密结合常态化疫情防控要求,提前着手,制定专门方案、细化工作措施,全力为人民群众营造平安喜庆祥和的节日氛围。”张涛介绍说。

  

  凌晨3时,公安民警、武警、消防、安检、保安等所有安保力量部署就绪。此时,广场周边等待区游客数量明显多了起来。3时15分,广场开放,现场民警指挥群众有序入场。很快,广场上已是已是人头攒动,熙熙攘攘。张涛全神贯注地巡视着各区域人流情况,结合指挥中心的指令部署各点位民警对人群进行动态导流,灵活调整入场流线,均衡16个观旗网格客流密度。刚刚还人潮汹涌的游客队伍很快就被有序地安排在了各个观旗区域。

  

  在游客们纷纷翘首期待地看着中央区旗杆的同时,他们并不知道,身边的民警正在认真维护着队伍秩序,悄然守护

  

  着游客的财产安全。

  

  5时15分,升国旗仪式正式开始,随着国旗升至顶端,整个广场响起一片欢呼,相机、手机、自拍杆攒动,万千闪光映照着游客们喜悦与自信的笑容。几乎一夜未眠的民警曹诚感慨说:“每次这样的时刻,都会被雄壮的国歌和群众的情绪所感染,心中满满全是自豪,哪还有困意!”

  2561620121304_.pic.jpg

  “安全问题,想的再细都不过分”

  

  上午8时,匆匆吃了口早饭的天安门分局巡警一大队副大队长李超逐一巡视了广场的各个地下通道,并叮嘱岗位上的民警时刻注意人流量情况,及时采取相应提示疏导措施。

  2571620121311_.pic.jpg

  “遇到节日时,天安门地区游客剧增,这么大的人群密度,最主要的风险就是拥挤踩踏”李超对记者说,“为了防范风险,分局提前制定了应对措施,安检通道全面开启,分上下行通行,在金水桥,地下通道,广场出入口等容易拥堵的地方,增派人手加强看控疏导,同时加大宣传提示。”

  

  “守住安全底线,群众才能收获安心假期。”李超告诉记者,除了大人流安全,游客们的财产安全、健康安全,都是民警们关注的重点。

  

  “各位游客,请看管好个人的手机钱包等贵重物品,请将背包挎在胸前......”广场上,警方的宣传车和大功率扬声器一直在提示着游客。在安检区记者看到,按照天安门地区疫情防控常态化工作要求,警方在各安检房入口前端设置疫情防控、安全防范和“北京健康宝”二维码扫码提示牌,严格落实排队候检人员相关防控措施。

  

  “遇到带孩子的游客一定要提示他们看好孩子,让孩子的手远离安检仪的皮带滚轴。”听到李超叮嘱安检员这个细节时,记者不禁夸赞他心细。

  

  “任何细微的地方注意不到,就会成为隐患。安全问题,想的再细都不过分!”李超认真地说。

  

  广场上,每位民警都是游客眼中的“百度引擎”

  

  “几点升降旗?公交站怎么走?地下通道在哪?......”广场上熙熙攘攘的人群中,每位民警就像是游客眼中的“百度引擎”,遇到任何问题第一时间想到的就是咨询身边民警。记者粗略统计,游客高峰时段广场上执勤的民警有时每分钟要为五六位群众解答问题。民警们总是不厌其烦的耐心解答,同时抓住每次回答咨询的机会向游客们提示安全。

  

  “我这边有一名姓梁的女士求助说自己的身份证弄丢了。”中午时分,正在广场纪念碑西侧执勤的民警崔博闻通过电台向队友们通报了一则求助警情,副中队长李庆龙立即部署各岗位查找。大约五分钟左右,在国旗区东侧巡逻的民警王晨阳捡到了该女子的身份证,确认信息后,及时归还失主。

  

  身份证失而复得,让刚刚还愁容满面的梁女士顿时喜笑颜开,对民警连连道谢!看着梁女士喜悦离去的背影,几位民警脸上都露出欣慰的笑容。“丢身份证看似小事,但对失主来说,会带来很大的麻烦,有可能整个假期都被搅和了。”李庆龙说,“每天在岗位上忙碌,总需要获得感作为动力。对于我们来说,能守护群众平安,力所能及的帮助到游客,看到他们欣喜的笑容就是我们最大的获得感。”

  

  据了解,针对今年“五一”小长假特点,首都公安节日期间全员坚守在岗,着力净化社会治安环境,加强公共安全风险管控,全力确保节日安全和首都稳定。这来之不易的“五一”假期里,每一份祥和快乐都增长着国人的自信,展示着中国社会整体的澎湃活力,这活力里,有这些“藏蓝”色劳动者的努力,有你我每一位劳动者的共同努力。


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1