欢迎访问中医药康养网
您所在的位置:主页 > 健康管理

提醒:清明前后一定防住夺命“开春病”!为了家人千万要看看

时间:2021-04-02  记者:未知  作者:未知  来源:中国中医药康网  点击: 34 次

清明前后谨防四种“开春病”



1呼吸道疾病

春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,细菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病。


同时,随着气温升高,手足口病等传染病也逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。


2骨关节病


image.png

南方春季大多阴雨连绵,而湿冷恰恰是骨关节病的诱因。老人冬季注重保暖,但开春却容易疏忽,造成骨关节病复发或加重。

要想预防春季骨关节病发作,需做好防寒保暖,必要时可以戴护膝、护腕;


适当做温和、持久的运动,快走和慢跑等运动;


在饮食中还可以多摄取一些含钙、维生素丰富的食物,可减缓骨质疏松,减少骨关节疼痛的发生。


3心脑血管疾病


image.png

春季随着天气转暖,人们的户外活动增多,心肌耗氧量也随之增加。


老年人自身免疫功能下降,遭受风寒侵袭和细菌感染的机会也随之增多,容易发生感冒、发烧、肺部感染等呼吸系统的疾病,而这些疾病都有可能诱发或加重心血管疾病。


温差较大,对血管收缩、舒张的调节要求较高,因此,心脑血管病便如高血压、冠心病、心肌梗死、脑中风等在春季更容易发作。提醒大家要清淡饮食,选择低盐、低脂、高纤维素饮食,保持排便通畅。


4警惕过敏性疾病

如皮肤过敏、过敏性鼻炎、哮喘等。春暖花开、万物复苏,植物的花朵、花粉以及柳絮,空气中的微生物等,属于过敏原。容易引起过敏体质发生变态反应,出现如眼睛痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流泪等现象。其中最多见的属于季节性鼻炎。


需要要注意的人群有:对花粉、柳絮过敏人群,过敏体质人群,哮喘患者。


养生牢记“清三气”




清心气


清明节祭拜祖先时,很多人会睹物思人,产生悲伤抑郁的情绪,这是人之常情。但是过度的沉思在悲伤里,会导致情志抑郁,阻滞气机而诱发或加重心脑血管等疾病。


所以清明节祭拜祖先结束后,要注意稳定情绪。清明是万物生长的季节,心境要畅达,要通过户外散步、踏青等活动,来清净心气,达到愉悦身心的目的。


image.png


清肺气


春季正值肝阳上升时节,体内肝气在清明之际达到最旺,同时也是流感等传染性疾病高发时期,要坚持到室外、到公园、到河边走走,呼吸呼吸新鲜空气,并适当运动,面对松树柏树做深呼吸,给自己的肺脏换换气。


清肝气


清明时节,每日一碗“明前茶”,具有利水祛湿,活血化瘀的作用,明前茶是血管的清道夫,可以促进血液循环,加快新陈代谢,能清肝利胆。


清明前采摘制成的茶叶为“明前茶”,主要有西湖的龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春茶等品种,冲泡明前茶时,要用温度80℃左右的水,温度过高容易破坏茶叶的营养成分。


清明前后按“三穴”




清明足浴方:茵陈、艾叶、青蒿各20克,煮水泡脚。多敲打胆经,常按摩升阳利胆的穴位,如期门、日月、阳陵泉。


1 | 期门穴

为肝经的最上一穴。期,期望、约会之意;门,出入的门户。意指天之中部的水湿之气由此输入肝经。按摩此穴位,可平肝潜阳,疏肝健脾。


image.png


2 | 日月穴

足少阳胆经的主要穴位。位于阴阳寒热分界之处,故名日月。日,太阳也,阳也;月,月亮也,阴也。“月日一”为胆,故此穴可收募胆经气血。日月穴收募胆经气血。


按摩此穴,可缓解治疗呕吐、胀满、胁肋疼痛、吞酸、黄疸等。


3 | 阳陵泉


image.png


阳,阳气也;陵,土堆也。泉,源源不断也。该穴名意指胆经的地部经水在此大量气化。常按摩此穴位,可除湿降浊。


清明前后这样吃,身体轻松一年无病




春季正值肝阳上升时节,体内肝气在清明之际达到最旺,所以饮食宜清淡少吃发物。饮食方面,以平肝补肾润肺为主,避免吃燥性食物,多吃新鲜上市的果蔬。


1忌

清明节气中,不宜食用“发”的食品,如羊肉狗肉,不宜在清明时节食用。


2宜

宜食笋、鸡等可柔肝养肺的食物


☉吃荠菜☉

益肝和中

image.png


☉吃菠菜☉

利五脏,通血脉


image.png


☉吃山药☉

健脾补肺


image.png


☉吃淡菜☉

益阴,可以滋水涵木


image.png


清明前后千万谨防开春病,养生牢记“清三气”,按三穴,吃四菜,清明养身体,舒服一整年~分享给关心的人~


推荐文章

推荐企业

更多>>

关于我们 | 团队介绍 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2021 中医药康养网  
  京ICP备2020041679号-1